ハンドメイドのOld Yet Newです
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好きなことに囲まれた日々の日記
色んなことを見て・感じて、どこからともなくやってくるインスピレーション。
感じるままに思うままに、帽子や雑貨が生まれる日々
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つくる暮らし
毎年、隣の家にゆずが実る。
ちょうど、うちとの境目にゆずの木が生えていて

好きに採ってね、と毎年いただいているゆず。
庭なんで、もちろん無農薬。

まるごとそのままジャムにしたり
果汁を絞って、すぐに使う分は瓶にいれて冷蔵庫へ。

あとは、氷をつくるいれものにいれて、冷凍のゆず果汁に。
これでいつでもゆずネードが飲めたり、ドレッシングやソースにもなる。

絞り終わった皮は、細切りにして、またまた冷凍庫で待機してもらいます。
140217_2221~01.jpg
鍋やそば、うどんにはモチロンだし、湯豆腐、冷奴、クッキーとかにいれてもいいね!


そして、今年初の試みが、ゆず塩。

出店や山やら海やらキャンプやら、出かけることが多いので
よくおにぎりを作ります。

スーパーで買っていたゆず塩。

ごま塩作るみたいに作れないかな〜と、ゆず皮を干してみた。

第1陣は、乾いたゆず皮をしまっておいたら、乾ききれてなかったのか
ぞうきんみたいな生乾きの臭いを発生させてしまった・・・

明日は第2陣を乾かしてみます♪

1年分作れたらサイコー♪

作ると安心でおいしいね!
果汁100%
今の時代、冷蔵庫も冷凍庫もあるし
自分で作れば添加物だって怖くない!
目指せ!脱・消費☆

お庭に使いきれてないゆずをよく見かけるんだけど
ご自由にお持ちくださいとか書いて
みんなでシェアできたら素敵だね!

では素敵な夜を☆
















 
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